🌈🌸クッキング(やきそば作り)🌸🌈
教室の毎日
23/04/01 08:34
昨日は、クッキングでやきぞばを作りました😊
まず、Rちゃん、S君が玉ねぎの皮を
むいています🤭
そしてH君は玉ねぎを切る係、
Mちゃんが切った玉ねぎをバラバラにする係です❣️❣️
Aちゃん Kちゃん、A君はウィンナーを切る係
と子どもたちに役割分担をして最後はみんなで
キャベツをちぎって準備完了です🤭
クッキングの準備には様々な目的があるんです😆
未就学の子どもたちには、いつも食べている
野菜に触れる事で手から感触を感じてもらい
親指や人差し指を使い皮をむいたり、
ちぎったりする事で指先の巧緻性を高める
効果がら期待できます🤭
また、低学年、高学年の子どもたちには
プラスチックのナイフやペティナイフを使い
切る作業の中で道具を使う操作性を学んで
いく事ができます😊
みんなで、用意をした野菜や、ウインナーを
炒め、やきそばが完成すると👀
✨✨「おいしい〜」✨✨とたくさん
お替わりをしてくれました😆
子どもたちの成長に次回の
クッキングがとても楽しみです🤭
きりんのあくび kidsながせ