こんにちは!
株式会社千広 ふぁみさぽここ鹿児島南です♪
4月10日(土)クッキングの様子をお伝えいたします。
今回は、みんなで協力して調理を行うことを目的に「バナナ蒸しパン作り」を行いました。
また、コロナ感染防止のため手洗い、うがいやマスクをつけてスタンバイOK!
①ボウルにバナナを入れ、フォークでつぶす。
手洗い、うがい、アルコール消毒をしっかりと済ませた後、ひとテーブルに1個ずつボウルが配られ、お友達と順番を譲り合ってボウルの中でバナナをつぶす作業を行いました。
②バナナをつぶしたボウルに牛乳、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる。
牛乳を入れる係や卵を割る係などそれぞれで役割分担を行い、お友達と協力して生地作りを行う様子も見られました。
③カップに生地を入れる。
全ての材料を混ぜ合わせた後、1人ずつカップに生地を入れました。その際に、生地を溢さないように慎重に少なめに入れるお友達やたくさん食べれるようにカップぎりぎりまで生地を入れるお友達もいて、それぞれの個性が出ている場面がありました。
④ホットプレートで蒸す。
蒸している間は、職員による絵本の読み聞かせを行いました。途中、「いい匂いがする」など完成を今か今かと心待ちにしている様子が見受けられました。
⑤出来上がり!
完成後は、それぞれの席に座って、ゆっくりと味わうお友達やあっという間にぺろりと完食してしまうお友達がいました(笑)
このように、ふぁみさぽここ鹿児島南のわくわくタイムでは、クッキングや課外活動など、様々な活動を行っています。
次回の活動もお楽しみに(^_-)-☆
バナナ蒸しパン作りをしました♪
教室の毎日
21/06/23 12:54