こんにちは!ピタゴラボの西條です🍀
7月3日(日)のイベントは、「七夕ゼリー」でした🌟
このイベントでは、
🎋手先の巧緻性を養う
🎋七夕の由来や寒天について知る
🎋寒天の食感を楽しむ
以上の3点を狙いとしました💡
まずはみんなに七夕について織姫・彦星の話をし、短冊に願いを書いて笹の葉に吊るすルーツを説明しました💡
少し話が長く、集中が途切れていたお友達もいましたが、続けて寒天とゼラチンの違いをクイズ形式で出題してみたところ、元気に答えて参加してくれていました🌟
実際に寒天粉を溶かした液体を、お皿に少しだけたらし、固まる工程を見せつつ固まった寒天をお箸でつついてもらうと、「すご〜い!もう固まってる〜😆」と体感してもらえたようでした☺️
ここからは調理工程です💡
天の川のような夜空を寒天ゼリーで表現してみようということで、ニ種類の寒天ゼリー(透明サイダーと、ブルーハワイの青色サイダー)を用意✌️
ゼリーをしっかり砕いてから、透明ゼリーの上に青色ゼリーを少しずつ入れていき、それと同時にカラフルなトッピング用砂糖菓子を散りばめていきます💡
青色のゼリーの中に小さな砂糖菓子が浮かび、まるで天の川銀河のような夜空が作られていきます🌌
寒天を砕く作業はとても楽しそうに😄ゼリーと砂糖菓子を重ねていく作業は慎重に😖
オリジナルの七夕ゼリーが作られていきます🤗
イベント開始時には
「ゼリーはいらんから😒」
と言っていた子どもも、作業していると楽しかったのか、最後まで作りあげてくれました✨
先に作り終えた小学生達には、ゼリーの上に飾るホイップクリームと星型★の砂糖菓子、流れ星クッキー🌠の飾り付けをお願いし、みんなのゼリーをより鮮やかにしてくれていました🥳
みんなが作り終えるのを待つ間に短冊にお願い事を書いて笹に括り付けたりもし、7/7の当日を前に七夕の雰囲気を味わってもらえたのではないでしょうか☺️
試食では、炭酸の抜けたサイダーの味が苦手な子もおり、全員が完食とはいきませんでしたが、
「美味しかったよ😆」
と全力で伝えてくれる子どもや、何度もレシピを聞いてくれる子どももおり、いつもとは違う子どもの様子を知ることができました🍀
お家でも簡単に作ることが出来ると思いますので、お子様とぜひオリジナルの夜空を作ってみてください💕
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
サイト:https://pitagolab.com
七夕ゼリー🌠
その他のイベント
22/07/07 11:10