こんにちは♪
ピタゴラボの門村です🍚✨
10月12日(土)に行った「炊き込みご飯づくり」の様子をお伝えします♪
〇人間関係・社会性
役割分担や共同作業を通して協調性を育む。
〇健康・生活
季節の食材にふれることで自然や生活のリズムを知り、季節の移り変わりを意識できる。
また、食材と季節を結び付けて学ぶことが、生活の中での見通しや認知の広がりに繋がる。
以上の2点をねらいとしました!
今回は、秋の味覚をたっぷり使った炊き込みご飯をみんなで作りました🍁
まずは、材料の紹介と役割分担からスタート!
「ぼく、にんじん切る!」「お米とぐのやってみたい!」など、子どもたちのやる気スイッチが全開✨
具材には、秋に美味しい「にんじん」「きのこ」「油揚げ」などを使用しました!
包丁の持ち方やお米のとぎ方を確認しながら、みんな真剣な表情で作業してくれました🔪🍄
「お米がつめたくて気持ちいい〜」など、五感もフル活用♪
材料を切って、調味料と一緒にお鍋に入れたら、いよいよ炊飯スタート!
「ちゃんと炊けるかな?」「おいしくな〜れ♪」と、みんなでおまじないをかけながらワクワクタイム⏳
炊き上がった瞬間、「わぁ〜いい匂い!」「おなかすいたー!」と笑顔がいっぱい☺️
みんなで作った炊き込みご飯をおにぎりにして、楽しく試食しました🍙✨
「自分で作ったから美味しい!」「また作りたい!」という声がたくさん聞こえてきました♪
今後もピタゴラボでは、5領域にわたる能力を伸ばしていくための様々なイベントを実施していきます!
それでは次回のイベントもお楽しみに😊
📍大阪市城東区中浜2-18-7
📞電話:06-6965-7000
📧mail:pitagolab@gmail.com
ピタゴラボの門村です🍚✨
10月12日(土)に行った「炊き込みご飯づくり」の様子をお伝えします♪
〇人間関係・社会性
役割分担や共同作業を通して協調性を育む。
〇健康・生活
季節の食材にふれることで自然や生活のリズムを知り、季節の移り変わりを意識できる。
また、食材と季節を結び付けて学ぶことが、生活の中での見通しや認知の広がりに繋がる。
以上の2点をねらいとしました!
今回は、秋の味覚をたっぷり使った炊き込みご飯をみんなで作りました🍁
まずは、材料の紹介と役割分担からスタート!
「ぼく、にんじん切る!」「お米とぐのやってみたい!」など、子どもたちのやる気スイッチが全開✨
具材には、秋に美味しい「にんじん」「きのこ」「油揚げ」などを使用しました!
包丁の持ち方やお米のとぎ方を確認しながら、みんな真剣な表情で作業してくれました🔪🍄
「お米がつめたくて気持ちいい〜」など、五感もフル活用♪
材料を切って、調味料と一緒にお鍋に入れたら、いよいよ炊飯スタート!
「ちゃんと炊けるかな?」「おいしくな〜れ♪」と、みんなでおまじないをかけながらワクワクタイム⏳
炊き上がった瞬間、「わぁ〜いい匂い!」「おなかすいたー!」と笑顔がいっぱい☺️
みんなで作った炊き込みご飯をおにぎりにして、楽しく試食しました🍙✨
「自分で作ったから美味しい!」「また作りたい!」という声がたくさん聞こえてきました♪
今後もピタゴラボでは、5領域にわたる能力を伸ばしていくための様々なイベントを実施していきます!
それでは次回のイベントもお楽しみに😊
📍大阪市城東区中浜2-18-7
📞電話:06-6965-7000
📧mail:pitagolab@gmail.com