*こんにちはグローアップです*9月の食育はお団子作りです。白玉粉と絹豆腐を混ぜて作りました。粉とお豆腐の触りごごちを楽しみながら、こねこねと練っていきました。適当な硬さになったら、ちぎって小さく丸めていきました。たくさん作ったので、子どもたちにとって、なかなか骨の折れる作業でした。あとは、お湯に入れて火の通るのを待つばかりです。浮かんできたら、お玉ですくい、氷水で冷やしました。
「みたらし」と「きなこ」でいただいたのですが、みたらしの甘さが足りず、不評でした😅 お家でお団子を作る機会もあまりないかもしれませんが、こんな作り方で
お団子は作るんだと学ぶことができて、良い体験となりました。
食育(お団子作り)
教室の毎日
22/10/06 11:19