本日の活動は、おにぎりとお味噌汁作りでした🍙
ナーシングでは初めてのご飯作りです!
食育では、生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきものと位置付けられております。様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を目指し今回はこの活動を行いました。
おにぎり作りでは、お米を洗い・炊くところからスタートし、お味噌汁では大根を切ったり味を調節することも行いました☺️
皆さん料理に興味があるようで、「難しい〜」「できな〜い」という言葉がたくさん聞こえつつも、ニコニコ楽しみながら最後まで作る事ができました!
みんなで作ったご飯をみんなで食べる事にとても『幸せ』を感じました。
ナーシングでは、引き続きご飯作りに挑戦していきます。
2月には、お昼ご飯作りも入っている為その時までとても楽しみです♫
おにぎりとお味噌汁作りに挑戦!
教室の毎日
22/01/08 13:33