こんにちは、ジェイです♪
長期休暇中は、自分で作って食べる楽しさを味わえるよう
クッキングを企画しています。
今回は、みたらし団子を作りました!豆腐入りでちょっとヘルシーに(笑)
白玉粉に少しずつ豆腐を加えていき、ちょうどよい固さになるまでこねます。
感触が変化していくことを楽しみました。
一つずつ丁寧に手のひらでお団子を丸めていきます。
集中して作る姿や「きれいにできた!」と嬉しい表情も見られました!
高学年のお友達は、お団子を茹で、お玉ですくい冷水にさらすところも
行いました。お団子が浮かんでくるのを興味深そうに見ていました(^^)
最後に特製のみたらしを掛けたら、みたらし団子の出来上がり!
自分たちで作るおやつは、特別おいしいですね!
春休み中は、ほかにも楽しいおやつ作りを計画しています。
みたらし団子作り
教室の毎日
22/03/28 14:16