こんにちは、ブロッサムジュニア大田原教室です。
先日は【12月生まれのお友達のお誕生日会】を行いました。(^_-)-☆
今回はクリスマスが近いこともあり、調理実習も行いました。友達の誕生日を祝う楽しさの他、衛生面に気をつけて楽しく調理する(今回は、パウンドケーキに生クリームを絞り、カラフルチョコレートをまぶすといった調理でした)、クリームを絞る時の加減に気をつけたり、みんなと食事をする楽しさを味わうねらいで行いました。
少人数でののグループで行ったのですが、トッピングの順番が回ってくるのをきちんと待っており、生クリームも「上の方で絞ろう」と声をかけて、職員と生クリームを絞ってトッピングしました。生クリームを味わいながらパウンドケーキを食べていておかわりする友達もいました♡
活動では、クリスマスの仮装(サンタクロースまたはトナカイ)をして、プレゼントの箱を積み上げてゴールする内容の活動にしました。仮装で着るマントやカチューシャを着用する動作や、箱を積み上げるバランス感覚を養うねらいがあります。少しはにかみながらもサンタのマントを身に着けて首元でのちょうちょ結びも最初にお手本としてやってもらいました。積み上げる箱を並べてお友達がやりやすくなるように並べるお手伝いもしてくれる友達もいました(^^)
教室でもクリスマス会をしました☆
教室の毎日
24/12/27 11:48