今月のおやつ作りは、非常食体験第2弾として、ハイゼックスを使ってカニカマと枝豆入りの茶わん蒸しを作りました。
(茶わん蒸しがおやつ?という疑問はさておいて。)
エプロンと三角巾で身支度を整え、丁寧に手洗いをし手袋をつけて準備完了。
作り方の説明を聞いてからめいめい作業にとりかかります。
大きい子は卵を割る係。
小さい子は枝豆をさやから外したり、カニカマを裂いたりする係。
出汁で薄めた卵液を自分のハイゼックスの中に注ぎ入れ、具を加えます。
袋の口をしっかり閉じて、お鍋で湯煎すること約30分。
あつあつの茶わん蒸しが出来上がりました♪
ほどよく冷めてから袋から出して「いただきます」
年中さんのAさんは一口ごとに「あ~♡」と味わっています。
5年生のBさんは「茶わん蒸しは食べられない」とのことでしたが、一口味見をしてから「これなら食べられる」とのことで見事完食されました。
年中さんから高校生まで、幅広い学年の子達でしたが、協力して美味しいおやつが出来ました。
非常食体験第2弾
教室の毎日
25/05/19 10:38
