厳しい暑さの中でも、元気に遊ぶ子どもたちは真夏の到来を楽しんでいるようです🍉
先週のプログラムは「お昼ご飯を作ろう!」でした。手打ちパスタに挑戦では、無○良◯のキットを使用して、計量、捏ねる、寝かせる、切る、茹でるという体験をしました。生地をまとめ打ち粉をし、表面が滑らかになるまで、5分も力強く捏ねる作業はなかなか大変な作業でしたが、生地の感触が心地良いこともあり、「コレでいい?」「滑らかになってるかな〜?」と言いながら楽しく体験しました。
1番大変だったのは、生地を厚さ1ミリに伸ばして、三つ折りにし8ミリの太さに切っていく作業です。コレが大人でも、なかなか難しい😮💨高学年の男の子は「ほうとうみたいやー」と言って笑っていました。
10人全員が手打ちパスタは初体験。貴重な体験をお友だちとして、少々不恰好ではありますが美味しく楽しく頂きました。
施設長 澁谷真佐枝
クッキングの週が始まりました!
教室の毎日
22/08/01 10:00