こんにちは!愛YOUわくわく広場です♪
寒い冬は…お鍋が食べたくなりますよね!!
わくわく広場では、愛媛の伝統行事である「いもたき」作りに挑戦しました☆
まずは、「いもたき」とは…のお話から!
みなさんはいもたきがどこから始まったか知られていますか?
「いもたき」の発祥は、大洲市とされており、鶏肉、里芋、こんにゃく、しいたけなどの具材を煮込んだ鍋料理です✨
甘い出汁が何とも言えないおいしさですよね♪
まずは、お野菜を切る作業から始めました!
人参、しいたけ、大根、ちくわ、油揚げを包丁でカット!
包丁を持つ手の、反対の手は猫の手🐱
慎重に、一つ一つ野菜を切っていきました☆
次に、切った食材、里芋、鶏肉を出汁の中に入れ、あとは煮るだけ!
いもたきのいい匂いにお腹が反応してしまう子もいましたよ(*´艸`*)♡
いもたきは、おやつの時間にいただきました。
大鍋で、みんなで作るいもたきの味はとても格別だったようで、
お野菜嫌いなお友達も「おいしい!」と言って完食してくれましたよ!!
お野菜嫌いな子がこの経験で
お野菜を食べれるきっかけになりますように(*^^*)★
いもたきを作ったよ🍲
教室の毎日
22/01/20 12:05