今回のおやつは小豆から小倉を一から作ってみました🎶
小豆は一晩水に漬けておき、鍋に小豆と豆がかぶる位の水を入れ沸騰したら1回ゆでてあく抜きをします!
鍋に豆を戻し測った水を入れ弱火で蓋をしてコトコト煮ていきます🔥
途中アクが出たら取っていき、水が蒸発したら水を足していきます(豆のヒタヒタ)
1時間位煮て豆が指で潰れる位柔らかくなれば蓋を取り砂糖を入れ更に30分程煮て塩を入れ、そのまま冷やします😆
2時間冷置いた感じです!
さて!できた小倉をトーストに塗っていきます!
温めてできあがり!
「小倉が甘くて美味しい~😋」
是非皆さんも作ってみてください✨
小倉トースト!(山越)
教室の毎日
23/11/15 12:58