みなさん、こんにちは!
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます!
最近、気温も高くなり
湿気もすごくてジメジメな毎日ですね(´・ω・`)
熱中症などのニュースも増えてきたので
水分補給をしっかりして、暑くなってきたら我慢せずに早めにエアコンをつけるなどの対策をしてくださいね!
さて!
今回はイベントでやった
『調味料チャレンジ』についてご紹介したいと思います!
生理学的に、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基本だそうです。
この味覚は、およそ3才くらいで完成するそうなのですが、近年味覚の判別する力のない子が多くなってきているそうです( ノД`)
ということで、今回こぱんはうすさくら岩槻教室では
酸っぱいってどんな味?
甘いってどんな味?
色々な味を普段よく使われている調味料を使って体験してみました!
今回使用した調味料は
砂糖・塩・醤油・めんつゆ・ケチャップ・ソース・マヨネーズ・はちみつ・レモン汁・ワサビ・味噌
たくさんの味を体験してみました♪
今回放デイのお友達は『ワサビ』にも挑戦してくれた子も!
『辛~い』とすごい顔になっていました(^^;)
ワサビの後は『はちみつ』を舐めて『甘い♡美味しい♡』とほっこり♡
一通り味を体験した後は、この調味料は何の料理に使われているのかもお勉強しました!
レモン汁などは、なかなかピンと来ない様子でしたが、たくさんの料理名が出てきました(^^♪
たくさんの味覚を経験し、豊かな味覚が育つと良いですね!
これからも、子どもたちの成長のために色々なイベントを行っていきたいと思います!
最後までご覧いただき
ありがとうございました!
調味料チャレンジ!!
その他のイベント
22/06/22 12:04