みなさんこんにちは!
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!
真夏のような暑い日もあれば、肌寒く感じる日もあったりと寒暖差の大きい5月でしたが、皆様元気でお過ごしでしょうか?
さてさて、本日は先日行ったイベント『食育 おにぎり』についてご紹介したいと思います!
今回は、2種類のおにぎりにチャレンジしました♪
①混ぜ込みおにぎり(鮭)
②きな粉おにぎり です!
まず、
ラップにスプーンでご飯をのせて
ラップでくるんで、
にぎにぎしたり、
ラップで、てるてる坊主の様にして
端をキュッキュッと捻じれば
おにぎりの完成!です。
混ぜ込みおにぎりは、味付けしたご飯で作るだけ♪
きな粉は、白米でおにぎりを作って
ラップを広げて
あま〜く味付けしたきな粉をかけて
転がしたり、もう一度キュッキュッと握れば完成です♪
子どもたちは、意欲的にチャレンジ!!
できたてのおにぎりを
パクパクと美味しそうに食べていました!
中には、きな粉のおにぎりに興味を持ち、作ってお口に入れたけど
「あれっ…?なんかちがう…」と思った様で、
お口からポロッとだしては、
匂いをクンクンかいで、
ちょっとなめて…と、
かなり慎重なお友達もいました!
普段、ご飯を食べたがらないそのお子さんも、
「きな粉」に興味を持って、
自らお口に入れた…
その姿を見ることができ嬉しくなりました☺
次回は、みんなと食べられるといいね♪
普段とはちがうアレンジも楽しいおにぎり🍙
自分で作ることによって
楽しく!美味しく!
味も格別になることと思います♪
ぜひ、
お家でも作ってみてくださいね🍀
最後までご覧頂きありがとうございました😊
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
児童発達支援、空きがあります。
様々な事業所があり、お探ししている方は迷われているかと思います。
まずは、実際に見てもらうことが1番かなと思います。
いつでも見学相談承っています!!
ご連絡お待ちしています。
こぱんはうすさくら岩槻教室
048-749ー6077
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
おにぎりをつくったよ♪
教室の毎日
25/05/30 12:02
