※こんにちは、まなてぃです※
毎月恒例クッキング、4月は桜餅を作りました!(宣言通り5月上旬までに投稿できました♪)
桜餅と言っても本物の桜の葉を使うのではなく、刻んだ桜茶を生地に混ぜて桜の香りを出しました。
初めて見る道明寺粉や桜茶に「これなに~?」と子どもたちは興味津々。桜独特の匂いに「うわっ!」と反応してました笑
レンジから出てきたお餅は鮮やかなピンク色に。「お~」「可愛い色!」とみんな口々に言っていました。
出来立ては勿論アツアツ。「あっつあっつ!」と言いながらも頑張ってあんこを包んでいました。葉っぱを巻いてパックに入れて完成☆
出来上がった物はおうちに帰ってご家族と一緒に食べてもらいました。後日「家族で美味しく頂きました」との嬉しい声が!是非おうちでも作ってみてくださいね。
3月分にも書きましたが、5月は鯉のぼりのサンドイッチを作ります♪
どんな鯉のぼりが出来上がるのか、お楽しみに~(*゚∀゚)
まなてぃでは、安心安全、楽しくて美味しいクッキングを毎月行っています。
他じゃできない、マンツーマン体制のまなてぃならではの活動に子どもたちはいつも楽しそうに参加してくれています。
また、生活力の向上にも繋がるので、保護者様にも喜ばれています。
見学・ご相談大歓迎!いつでもご連絡ください!
次回はまなてぃが週替りで行っている「作る活動」か鯉のぼりサンドイッチを作っている様子のどちらかを発信できたらな~と思っています。出来る程早めに投稿出来るように頑張ります٩(๑òωó๑)۶
【支援の様子】クッキング 「桜餅」
教室の毎日
24/05/01 15:31