※こんにちは、まなてぃです※
毎月恒例クッキング、9月はアップルパイを作りました。
パイの上にカスタードとりんごが乗った、シンプルな形のアップルパイ。ポイントは手作りカスタードと、最後の盛り付けです♪
パイ生地は冷凍された市販のものを使用しました。まずは解凍したパイ生地にフォークで穴を開け、卵黄を塗ります。
次に天板の空いた部分にりんごを置いていきます。包丁が使える子には切ってもらうところからしてもらいました。どれだけ薄く切れるか挑戦する子も。そんなに細くしちゃ焦げちゃう…(;・∀・)
りんごとパイ生地をオーブンで焼いている間にカスタード作り♪ 今回は電子レンジだけで作っていきます。
グラニュー糖をボウルに入れ、薄力粉をふるい入れます。そこに牛乳を2回に分けてダマがなくなるように混ぜていきます。この作業が地味に大変。子どもたちも「無くなんなーい!」と言いながら頑張って潰していました。
無くなったら電子レンジで温めます。温めすぎると膨張しちゃうので要注意!大人も子どもも中を覗いて見守ります。
卵黄を入れて混ぜるとカスタード特有のあの薄黄色に。更に加熱して、バニラエッセンスを加えて混ぜたら完成。
完成する頃にはパイも焼け、部屋中にいい香りが立ち込めます。「いい匂いしてきた」と子どもたちもうっとり♪
パイの上にカスタードとりんごを乗せて出来上がり(๑´ڡ`๑)
後日、おうちに帰って自信満々に見せている様子がLINEで届きました。頑張って作りましたからね、美味しく頂いてください!
まなてぃでは、毎月第3または4金曜日からの一週間でクッキングを行なっています。
普段お家ではできない経験ができることから、子どもだけでなく保護者さんからもご高評です。
また、食材を持って調理して食べるという流れは、食育にも繋がります。自分が作った料理を自分で食べるだけでなく、料理を通してご家族との会話が広がる。そんなご家庭でのコミュニケーションを促すお手伝いにも繋がっています。
支援の様子は写真付きでLINEでお届け。日々の小さな悩みもLINEから聞けちゃいます。
見学体験お気軽にどうぞ!お待ちしております。
次回のクッキングはスイートポテト!10月の旬の食材、さつまいもを使った一品です。
どんな芸術が生まれるのか? その様子は、また後日…♪
クッキング「アップルパイ」
教室の毎日
24/10/09 15:25