※こんにちは、まなてぃです※
毎月恒例クッキング、今回は『さつまいもモンブラン風』を作りました。
材料は、さつまいも・牛乳・あんこの3つ。
まずは、さつまいもを蒸していきます。
熱いのが怖い子でも、指導員と一緒に挑戦!皆そっと入れることができ、「意外といけた笑」と驚く子も。
芋を蒸してる間に、牛乳を計り、あんこを容器に入れます。
プロのように容器を回しながら平らにして、底に敷き詰めていきます。
芋に火が通ったら、皮を取っていきます。蒸したてで熱いながらも、みんな真剣な眼差しで丁寧に外していきます。
皮が取れたら、マッシャーで潰していきます。どの子も楽しそうに潰していました☺️
潰れたら、牛乳を注いで混ぜます。
ペースト状になったマッシュポテトを、あんこの上に乗せて完成☆
横から見て「プリンみた~い!」と笑う子も。確かに、これはプリンだ…😐️
後日「優しい甘さで美味しかったです」と感想頂きました。美味しかった様で良かったです!
まなてぃでは、毎月クッキングを行っています。
食への興味関心を抱かせる食育や、一人で作ったことによる達成感など、様々な狙いを持って活動しています。
その日の様子は写真つきでLINEでお知らせ。相談事もLINEから気軽に行えます。
気になった方は、お気軽にお問い合わせください。見学・体験お待ちしております♪
次回のクッキングは『ポップチョコレート』!ポップって何のこと…?それはまた後日。お楽しみに…♪
毎月恒例クッキング、今回は『さつまいもモンブラン風』を作りました。
材料は、さつまいも・牛乳・あんこの3つ。
まずは、さつまいもを蒸していきます。
熱いのが怖い子でも、指導員と一緒に挑戦!皆そっと入れることができ、「意外といけた笑」と驚く子も。
芋を蒸してる間に、牛乳を計り、あんこを容器に入れます。
プロのように容器を回しながら平らにして、底に敷き詰めていきます。
芋に火が通ったら、皮を取っていきます。蒸したてで熱いながらも、みんな真剣な眼差しで丁寧に外していきます。
皮が取れたら、マッシャーで潰していきます。どの子も楽しそうに潰していました☺️
潰れたら、牛乳を注いで混ぜます。
ペースト状になったマッシュポテトを、あんこの上に乗せて完成☆
横から見て「プリンみた~い!」と笑う子も。確かに、これはプリンだ…😐️
後日「優しい甘さで美味しかったです」と感想頂きました。美味しかった様で良かったです!
まなてぃでは、毎月クッキングを行っています。
食への興味関心を抱かせる食育や、一人で作ったことによる達成感など、様々な狙いを持って活動しています。
その日の様子は写真つきでLINEでお知らせ。相談事もLINEから気軽に行えます。
気になった方は、お気軽にお問い合わせください。見学・体験お待ちしております♪
次回のクッキングは『ポップチョコレート』!ポップって何のこと…?それはまた後日。お楽しみに…♪