こんにちは!
エコルド盛岡茶畑教室 屋宮です。
今日は雨がパラパラ曇り空☂☁
でも室内はムシムシ、、、、
そんな時にピッタリな活動になりました(#^.^#)!!
第3弾
<実験・揉む>アイス
☆準備物☆
生クリーム・・・200㎖
牛乳・・・100㎖
グラニュー糖・・・45g
食塩・・・300g
氷・・・700g
<用具>フリーザーバックM/L(各1つ)、タオル
☆手順☆
①フリーザーバックMに生クリーム・牛乳・グラニュー糖を入れる。
②袋の中の空気を抜きながら、ジッパーをしっかり閉める。
③フリーザーバックLに氷を入れ、氷に塩を振りかける。
④③の中に②を入れ、ジッパーをしっかり閉める。
⑤④の袋全体をタオルで包み、10分ほど揉む。(軍手をして揉むもOK!直接は危険!)
⑥白い液体が固まってきたらアイスの完成◎
※どうして固まる?
塩には氷が溶けるスピードを速める性質がある
↓
氷が速く溶けるとまわりの熱を奪うスピードも速くなる
↓
どんどん水の温度が下がって0℃より低い温度になる
(冷凍庫を同じくらいまで下がるよ!)
☆活動の様子☆
入れる・入れる・揉む・分ける
の4工程を確認してスタート!!
塩と砂糖を間違えたら大変だよ~と説明があったので、ボウルに書かれた『しお』『さとう』を何度もチェックする子ども達(笑)
もともと冷たい氷は、塩を振りかけるともーっと冷たい🥶
初めての体験だったね!
後はひたすら揉む!揉む!!揉む!!!
あまり強く揉み過ぎると袋が破けてしまうので、力加減を意識しながら優しくソフトに☆
※3チーム中1チームは氷の角で穴が開いてしまい、、、塩水が出てきてしまったのはココだけの話(笑)
15分経過した頃、
「固まってるー」と完成の声が聞こえてきました(#^.^#)
どのチームも大満足の甘い美味しいアイスができました❤
「この材料だけでアイスができるなんて驚いた!」という感想を言ってくれたお友達。
「おいしかった(#^.^#)」と満面の笑みを見せてくれたお友達。
クッキングと実験を合わせた今日の活動も大成功です◎
【夏休み特別企画】☆第3弾
教室の毎日
23/08/09 18:26