こんにちは!
エコルド盛岡茶畑教室 管理者の屋宮です。
【夏休み特別企画】ラストを迎えました!
「今日で調理は最後ですか?」と来所時から寂しがる子どもも。
それくらい期待して参加してくれることを、本当に嬉しく思います!
今日の様子です!
第5弾
≪実験・振る≫バター
☆準備物☆(4人分)
生クリーム・・・100g
塩・・・1g
クラッカー・・・適量
食パン・・・適量
<用具>空ペットボトル、はさみ、ボウル、コップ
※生クリームは、
・動物性のもの
・乳脂肪分が高いもの(35%以上。できれば40%以上が望ましい。)
・乳化剤や安定剤が入っていないもの(入っていると時間がかかる。)
◎生クリームは最低でも1時間以上使う直前まで冷やすこと!
☆手順☆
① 空ペットボトルに生クリームを注ぎ入れる。
② ①を勢いよく上下に振る。(短時間で力強く!)
③ 分離した水分をコップに移す。(試飲可能)
④ ペットボトルの上部を切って固形物(無塩バター)を取り出す。
⑤ 塩と混ぜ合わせて完成!
※分離の工程は、
液状の生クリームがホイップ状に変化(振っても音がしなくなる)
↓
ホイップ状がだんだんと塊に
↓
突然「パシャ!」という音がして液体が出てくる
↓
仕上げの振りで完全に固形物と水分に分離
(分離した水分はホエーや乳清と呼ばれ、水溶性のタンパク質やミネラルがたっぷり!)
☆活動の様子☆
今日の事前準備は食パン切り。
5日目ともなると、手際の良いこと(#^.^#)
バター作りも実験を兼ねており、テーマは【振る】。
ペットボトルをひたすら振ります!
1人での力ではとても難しい(絶対筋肉痛になる、、、)。
チームのお友達と協力して、みんなで分離を成功させました!!
分離した液体部分・乳清の試飲もしましたよ!
味は、、「バターを薄めた感じ」という感想でしたが、全員がカンパーイと飲み干しました☆
個体部分・バターは、各自お好みで塩を混ぜて、自分だけのバターが完成です!
中には「しょっぱーい」と言う子も(笑)
それも楽しい思い出☺
食パンとクラッカーにつけて、美味しく食べました♡
☆感想☆
楽しかった。(放デイ・Eさん)
また作りたい!(放デイ・Hさん)
“みんなで一緒にやる“ことで、苦手にしていたこと・出来なかったことに挑戦したり、憂いさや達成感を感じることができた1週間でした。(職員・Sさん)
みんなの笑顔をたくさん見ることができた1週間、私たちもとても嬉しかったです(#^.^#)
「楽しかった・美味しかった」はもちろんですが、調理を通してお友達と協力することや、目標に向かって頑張ることを経験できたはず!!
この経験が色々な場で発揮できますように☆
【R6夏休み特別企画】☆第5弾
教室の毎日
24/08/09 18:33