あけましておめでとうございます
本年もびーふらっと福成店では様々な体験活動を通して子どもたちにワクワクを提供していきたいと考えております
どうぞよろしくお願いいたします
新年最初の土曜日は、おもちつき
朝からお湯を沸かし、もち米を蒸して、
臼と杵でお餅をつきます
ついて こねて ついて こねて
「いち、に、さんの順ね」「〇〇君は『いち』のときについてね」
「いくよ。せ~の! いち、にっ、さん いち、にっ、さん! そうそう、いい調子」
順番待ちのお友達も次第に掛け声を出し始めます
いち、にっ、さん! いち、にっ、さん!
みんなで声も心も一つにして、たくさんのお餅が出来上がりました
つきたてのお餅は、ちぎって丸めて、丸餅にしていきます
「ねちゃねちゃする」「てぶくろない?」
と恐るおそる触っていた友だちも、いつの間にか素手で丸めています
出来上がった丸餅は、さっそくお雑煮にしていただきました
「お家のお雑煮って何入れる?」
「ぶり!」
「とりにく」
「にんじん。でもきらいなんだよね」
いろんな答えが返ってきます
中には、「せり」や「えび」など、珍しい食材も
地域によって、家庭によって、様々なお雑煮、様々なお正月があることを知りました
お餅を食べた後は、けん玉に、独楽回しに、羽根つき、だるま落とし
お正月ならではの遊びをたっぷりして過ごします
ついて こねて ちぎって 丸めて
教室の毎日
25/01/18 16:31