こんにちわ!
大阪の西九条駅前で10月オープンした
【マイステージひまわり🌻西九条】
のオクバタです♪
よく見学に来られる方からの質問で
午前中、何やってるんですか??
ということを聞かれるので
今日の取り組みを紹介しますね☺️
普段は資料を作ったり
療育メニューを作ったり
みんなで児童さんの会議をしたりしています♪
ですが…
私たちがやりたいのは
療育だけのサポートではなく
「食育」からのサポートも行っていますので
一階のオーガニックカッフェと連携して
今日は「お味噌」について学んでいます🎃
実はお味噌ってめちゃくちゃ食育には大事で
完全食って言われるぐらい
体にいいんですよね〜
今日は一階のミミタンカフェのママである
「ミミタン」から直々指導‼️
乳幼児の特徴的な行動として
✅口に手を入れる動作
ってよく行っていると思いませんか??
これをみて
「汚いからやめて〜」
とか思ってしまうかもしれませんが
実はいろんな理由があって
この行動を行っていると知ったら
「やめさせることがいいことでない」
ということに気づけるかもしれません☺️
特にこの動作には大きく2つの視点があり
1、手を認識する
2、多くの菌を取り込む
という考え方があります🎃
1、では運動や感覚につながっていて
手を認識するのは
触覚が大事なのですが
何かを掴むだけでなく
口に入れると、手と口との刺激で
ダブルチャンス‼️ってわけですね😄
この辺りも知っていると
療育を行う中でも
✅刺激量を増やす取り組みをどう行うか?
という視点からメニューの作成を行えます🎃
次に2についてが重要で‼️
最近はコロナの影響で
✅除菌、殺菌
などが叫ばれているし
どこでも「除菌、殺菌、手洗い」が必須となりました💦
これ自体はすごく大切なことなんですが
発達領域で考えると
必ずしも正解ではないんですよね😭
世界でも研究されている内容ですが
⭐️幼児期までに「多様な細菌」とふれる大切さ
などが発表されています🎵
より多くの菌に安全に触れる
そのためには「お味噌」は最適🎵
なんとお味噌には
1グラムに1億8000万の菌
が入っていて、その菌が体に入ることで
健康を保ってくれています😄
なので、できるだけ
そんなお味噌に早めに触れる
そんな機会を作っていければと思っています🎃
※まだ内緒ですが11月の末にはイベントを予定中🎵
家族で楽しめるイベントになる予定です🎃
もし、お子さんにお味噌汁を食べさせてあげる際には
2つのポイントがあるのですが
⭐️材料は大豆(遺伝子組み換えでない)、米(麹)、塩のみのものを買う
⭐️蓋に「通気口」があるものを買う
この2つには気をつけてみてください🎃
穴がないものは
✅加熱処理されていて
中の酵母菌が死んでしまっているサイン
となるので😄
できればその辺りを意識して
購入していただけると助かります😆
私たちも「療育」という視点だけでなく
ご家族のサポートをしっかり行う
という考えを持って、どんどん知識を深めていきたいと思います😆
これからも療育メニューのクッキングなどで
体にいものの発信をしていきますね🎵
気になる方はぜひ問い合わせてみてください‼️
✅電話かメール
で気軽にどうぞ〜
10月にオープンした
【マイステージひまわり🌻西九条】
のオクバタでした〜
食育の大切さをスッタフも勉強中🎃
マイステージひまわり🌻
21/10/15 13:51