
じゃがいもと小麦粉でニョッキ作りを体験しました!
じゃがいもを切って水と塩を加えレンジで加熱、フォークやスプーンでつぶします。
小麦粉を加えます。この時に袋に入れて手でモミモミすると、筆圧の訓練になります。棒状に伸ばして包丁で薄く切ります。作りながら「粘土みたい!」と大喜びです。小さな手で上手に形を整えました。ゆでてソースを絡めていただきまーす!「美味しい!」と満足そうに微笑んでいました。
じゃがいもを切って水と塩を加えレンジで加熱、フォークやスプーンでつぶします。
小麦粉を加えます。この時に袋に入れて手でモミモミすると、筆圧の訓練になります。棒状に伸ばして包丁で薄く切ります。作りながら「粘土みたい!」と大喜びです。小さな手で上手に形を整えました。ゆでてソースを絡めていただきまーす!「美味しい!」と満足そうに微笑んでいました。