うどん作り体験を行いました😊🎶
去年の年末ぶり、今年初の開催となりました💭🍜
うどんは前日に職員と利用児で仕込んだ物を使用します(*^^*)
前日から仕込んだ物を使用することで、前日と当日での、生地の質感の違いも体験することが出来ました‼️
うどん班、火起こし班、料理班の3つのグループに分かれ、各グループ協力して作業を進めて行きます👨🏭
子供たちが普段見ることのない、うどん作り専用の道具たち…のし板、麺切り包丁、釜などなど、様々な道具に触れ、子供たちは緊張感もありつつ、新鮮な気持ちで挑んでいました😁💕
麺を伸ばす作業など、本来は大人でも力を要する作業も多く、子供たちは2人がかりでやってみたり、より力が入るように背伸びをしてみたり、色んな工夫をしていました🥰
「おりゃー‼️」と、全力で麺を伸ばす子供たち、表情は真剣そのものでした…‼️
火起こし班も、薪を入れるタイミングや、うちわで扇ぐ力加減が難しかったり、とても簡単ではありません…😃
しかし、美味しいうどんを茹でる為には絶妙な火加減が必要不可欠…!😆
こちらの子供たちも真剣な眼差しで、職員の指示のもと全力で取り組んでくれました🤲´-
料理班もうどんをより美味しくするべく、つゆ作りや薬味のネギを切ったり、やることは沢山あります✨
今回のうどんは、お出汁にネギを入れたシンプルな物にして、おでん🍢も作ったのです😆
なので、材料の調達から、大根の皮むきなどの下ごしらえまで、幅広く行いました🥰
「何かやることある⁉️」「これ手伝うよ‼️」など、積極的な声も多く…
各グループ、それぞれが自分たちが出来ることを精一杯行いました(*^^*)
そして遂に完成したうどんたち…
麺を伸ばす所から切るところまで、全てを子供たちが取り組んだ為、少し形や太さはまばらでも、市販のうどんでは味わえない思い入れがあります…🥰
「この太いのオレが切ったやつかも😂」「大根の皮剥くの難しかった‼️」
など、作っている時のことを思い浮かべていました😁💕
今回のうどん作り体験でも、一人一人、自分が任せられた仕事に一生懸命取り組むことが出来ました\(^o^)/
次回の開催も楽しみです(*´艸`)🎶
うどん打ち😆
その他のイベント
24/11/11 11:26