こんにちは!都筑区放課後等デイサービスFORTUNAの職員T です!
今回の言いたい放題では、お正月と言えばのお雑煮についてお話させていただきます。
お雑煮の材料や出汁など、各地方によって違うのはご存知でしょうか。
私が小さい頃は、家族で奈良にいる祖母の家に行くことがお正月の恒例でした。
奈良県のお雑煮は白みそ仕立てのお雑煮でした。小さい頃は各地方で違いがあるとは知らずに奈良県のお雑煮が全国共通だと思っておりました。
しかし、中学生くらいになると部活などが忙しくなり、奈良に行かずに福岡県でお正月を迎えることが多くなりました。
福岡県のお雑煮はあご出汁にぶりが入っている事が特徴です!
今年のお正月も福岡県のお雑煮を食べてきました。
色々な地方のお雑煮を食べてみたいなと思いました。実は、まだ神奈川のお雑煮も食べたことがないので食べてみたいと思いました。
都筑区放デイ 職員Tの言いたい放題 「お雑煮」
その他のイベント
25/01/06 18:12