こんにちは!都筑区放課後等デイサービスFORTUNAです。
突然ですが、私A職員が大好きなイタリアン「みかづき」をご紹介いたします。
全国的に「イタリアン」と言えばパスタやピザのことを言いますが 、職員Aの出身地である新潟で「イタリアン」と言えば「みかづき」です。
昭和35年に新潟の繁華街・古町にあった甘味処「三日月」が 「お嬢さん ちょっと変わった焼きそばを始めました」のキャッチで 始めたイタリアンが今や新潟のソウルフードと言われるようになりました。
自家製太麺とキャベツ・もやしを特製ソースで炒め、粉チーズで味付け。
白生姜(紅生姜じゃないのがミソ) を添え、特製トマトソースをかけています。
初めて見る人は「なに、これ?」って思うかも。(笑)
麺の見た目や歯ごたえは焼きうどんのよう・・・でも、中華麺なので「焼きそば」なのです。
なぜかトマトソースが合うんですよ。
そして、フォークで食べるのもおもしろいでしょ?(笑)
他にも定番ではカレーソース・ホワイトソースなどがあり、季節によって別バージョンが出ます。
私のお勧めは「ホワイトイタリアン」濃厚でたまらない美味しさです。♪
また、もやしとキャベツがたくさん入ってるのでビタミン・ミネラル・食物繊維などが多く含まれていて、特に女性のお客様に喜ばれているようです。
皆さんも是非一度ご賞味ください。
次回のブログもぜひご覧ください。
職員Aの言いたい放題「みかづき」について
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25/01/19 19:24