こんにちは。あおはるキッズです。
今日は小雨の降る肌寒い一日でしたね。
あおはるの活動は調理学習。
進級・新入学祝ということで、お赤飯を炊きました。
めでたい!めでたい!
お赤飯だけでは物足りないので、豚汁も。
調理は豚汁メインです。
人参・大根・里芋・こんにゃく・豚肉・長ネギ…
たっぷりの具材を、上級生は慣れた手つきでトントントン
新1年生は先生にお手伝いしてもらいながら慎重にトン、トン、トン
お鍋にたっぷりと作りました。
寒い日にあったかいお汁はほっこりしますね。
ほかにもコロッケや唐揚げなどのおかずも用意したので
具だくさん盛りだくさん!もち米パワーもあり
と~ってもお腹いっぱいになりました。
小さい子もお赤飯のお豆を嫌がらずに、なんならおかわりまでして
よく食べてくれました。えらいね。
食べ終わったら、自分の食器は自分でお片付けします。
最後まで上手に、いろいろ教わりながら調理学習が出来ました。
お祝い!
教室の毎日
24/04/05 17:07