こんにちは。あおはるキッズです。
今日はうどん名人にうどん作りを教わっています。
朝から総出で、生地をふみふみ…ふみふみ…
ポイントは踵から力を込めて。
みんなの体重がおいしさのポイント!?(笑)
なので体重の軽い子はお兄さんにおんぶしてもらって、重量増し増し。
工夫しながら作業しているうちに、ボソボソ状の生地が徐々にツルモチ肌になっていきました。
生地が仕上がったら、大きな木のまな板の上で
長~い綿棒を使い、力を込めて生地を伸ばします。
流石はうどん名人!道具もプロ仕様なんです。
丁度よい厚さに伸ばしたら、大きな包丁で食べやすい細さにカット。
いやぁ、かなりの重労働でした。
冷房の効いた部屋で作業をしていても
ふみふみするだけで、うっすら額に汗がにじみます。
大人も子どもたちも、出来合いうどんを食べることが多いでしょうから
自分たちで麺から作るって、本当にいい経験ですよね。
努力の結晶がこんなにも美味しい形になりましたよ。
この不揃いでぶっといおうどんが食べ堪えがあって手打ちならでは!
てんぷらなどの揚げ物や、薬味もたっぷり添えて
う~ん、これはおいしい!!!
さっぱり美味しくいただきました!
うどん名人、ありがとうござました。
午後は生涯学習センターへ行きプラネタリウム鑑賞。
併設している少年科学館では今日は夏休みイベントを開催していたようで、
電子顕微鏡で見える世界をのぞいてみたり、
簡単にできる竹トンボの工作などを教えてもらいました。
明日は赤城山でとうもろこしを食べますよ。
前橋も38℃!!
教室の毎日
24/07/23 16:57