
こんにちは。あおはるキッズです。
夏休みの間、おやつでときどきかき氷を出していたのですが
その時に使ったシロップが大量に余ってしまいました。
というのも…縁日でもやるんですか?
と問いたくなるくらいのシロップを購入してしまったもので。(業務用)
それをどうにかこうにか消費ようと画策してるのです。
第一弾として琥珀糖を作ってみました。
色は1色のみです。イチゴ味だけです。
ブルーハワイとかあればもっと宝石らしく、美しく仕上がるのでしょうけど…
ルビー豊作も悪くないでしょう。
粉寒天とお水、引くぐらい大量の砂糖と、シロップだけで簡単に作れます。
「甘い!」
「おいしい!」
「もう一個食べてもいい?」
と子どもたちからは、なかなかの高評価です。
大人も味見。
「なんだこの懐かしい感じ」
「…おばあちゃんちにある硬いゼリーの」
「わかります」
固めの寒天、ちょっとシャリシャリ食感…まさに。
子どもも大人も気に入ったようなので、定期的に作っちゃうぞ。
夏休みの間、おやつでときどきかき氷を出していたのですが
その時に使ったシロップが大量に余ってしまいました。
というのも…縁日でもやるんですか?
と問いたくなるくらいのシロップを購入してしまったもので。(業務用)
それをどうにかこうにか消費ようと画策してるのです。
第一弾として琥珀糖を作ってみました。
色は1色のみです。イチゴ味だけです。
ブルーハワイとかあればもっと宝石らしく、美しく仕上がるのでしょうけど…
ルビー豊作も悪くないでしょう。
粉寒天とお水、引くぐらい大量の砂糖と、シロップだけで簡単に作れます。
「甘い!」
「おいしい!」
「もう一個食べてもいい?」
と子どもたちからは、なかなかの高評価です。
大人も味見。
「なんだこの懐かしい感じ」
「…おばあちゃんちにある硬いゼリーの」
「わかります」
固めの寒天、ちょっとシャリシャリ食感…まさに。
子どもも大人も気に入ったようなので、定期的に作っちゃうぞ。