こんにちは。あおはるキッズです。
今日は調理学習。
みんなでカレーを作りました。
前回のカレー調理は夏休みの時。
カレーライスに加えて、ナンもこねこねして作ったのでしたね。
では今回はどうしようか?なにか変わり種を…??
と考えた時に、カツカレーってやったことないなぁ、と思いまして。
とはいえトンカツをあげるのはさすがに大変なのでスーパーのお惣菜です。
トンカツ以外にもメンチやコロッケもOK!子どもたちに選んでもらいました。
子どもたちはほとんどトンカツを選び、大人はメンチが多かったです。
調理は野菜たちを切るところから。
トッピングにお肉があるので、カレー自体はシンプルに。
でも野菜はたっぷり、様々な種類を入れました。
人参、玉ねぎ、じゃがいもはもちろん、ピーマン、ナスも入れました。
野菜を切る作業が盛りだくさんだったけど、
玉ねぎエキスが染みる目をシバシバさせながら
子どもたちは一生懸命包丁を動かしてくれました。
じっくり炒めて、コトコト煮込んで…
美味しいカレーの出来上がり!!
付け合わせはゆで卵と、ラッシー代わりの飲むヨーグルト。
あ~やっぱりカレーは飲み物だ!
おいしい!おいしい!と、みんなあっという間に食べ終わりました。
いつもは小食の低学年も、きれいに食べきっていました。
お腹いっぱい食べた後は…(その2へ続く)
カツカレー その1
教室の毎日
24/11/16 16:47