こんにちは!愛YOUわくわく広場はなみずきです!
今週の土曜日はみんなでお昼から肉まんを作りました🍽
生地もタネもいちから作りましたよ♪
まずは玉ねぎをチョッパーでみじん切りにしていきました🔪
はじめは、硬くて大変だった玉ねぎがだんだん小さくなっていくのに子どもたちも興味津々👀
次にみじん切りにした玉ねぎをひき肉の中に入れ、よーく混ぜます!
そこに味付けをしてタネの完成です✨
皮づくりはとっても簡単!
薄力粉、強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油、塩、ぬるま湯を入れてコネコネ混ぜます🎵
皮とタネができたら皮の生地を手のひらサイズに丸めたものを伸ばしていき,伸ばした生地の上にタネを置いて包みます🍙
最後にじっくり蒸したらできあがり!
みんな美味しそうに頬張っていました😋
また作ろうね🌟
アツアツの肉まんづくり(はなみずき)
教室の毎日
24/06/06 14:33