こんにちは‼️
ひまわりはぁと枚方です🌻♥
今日のレクリエーションは
『食育クッキング』で『カボチャ』の勉強をしました😊
カボチャの美味しい選び方や、名前の由来、
ハロウィンのカボチャのお話🎃
カボチャの栄誉のお話をしました✨
ワタと種を取る所からスタート✨
皮を切る時は、
『慎重に、落ち着いて、ゆっくりと』がお約束。
カボチャの皮は硬いのです😁
慌てて切ると、指を切ってしまいます。
みんなで実際に切ってみましたが、
硬くてびっくりです💧
種の皮を剥いて、中身を見てみました😆
緑の種が出てきて、実際に食べてみました(食べられる種です)
カボチャには、βカロテンがたくさんあって、
身体の中に入ると、ビタミンAに変身するのも覚えました。
風邪が引きにくくなったり、身体にいい成分がたくさんあります😁
カボチャを潰して、サラダも作りました。
甘いカボチャで、たくさん食べられました😄
しっかりおかわりできました。
いつも、食べられないコも少し食べられました。
この冬は、カボチャをたくさん食べて
寒い冬を乗り切りましょう😆
食育クッキング カボチャ
教室の毎日
24/10/26 16:43