こんにちは!
今回は「ノーベル賞の日」にちなんで、ノーベル賞について知ろう!〜水に浮くものは何かな?実験〜についてご紹介します!
じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・なす・トマト・みかんを使い、「これは浮くかな?沈むかな?」と予想を立ててから水に入れ、実際の結果を確かめました。🥦
目で見て変化を確認することで驚きや発見があり、自分の考えを言葉にして伝えようとする姿や、友だちの意見に耳を傾ける様子も見られました。形や重さの違いに気づきながら、楽しんで実験に参加することができました😉
目的は、身近な食材を用いた実験を通して「予想する・確かめる・考える」という流れを体験し、観察力や思考力を育てるとともに、「なぜだろう?」という探究心を引き出し、自分の気づきを言葉で表現する力を高めることです。
実験の結果は、土の中で育つじゃがいもやにんじん等は比重が大きく沈みやすく、土の上で育つ野菜は浮きやすい傾向が見られました。ただし甘く熟したトマトは密度が高まり沈む場合もあり、育ち方や成熟度による違いを学ぶ良い機会となりました🍅
楽しみながら学ぶ姿を見ることができ、スタッフ一同も嬉しく感じた時間となりました😌
今回は「ノーベル賞の日」にちなんで、ノーベル賞について知ろう!〜水に浮くものは何かな?実験〜についてご紹介します!
じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・なす・トマト・みかんを使い、「これは浮くかな?沈むかな?」と予想を立ててから水に入れ、実際の結果を確かめました。🥦
目で見て変化を確認することで驚きや発見があり、自分の考えを言葉にして伝えようとする姿や、友だちの意見に耳を傾ける様子も見られました。形や重さの違いに気づきながら、楽しんで実験に参加することができました😉
目的は、身近な食材を用いた実験を通して「予想する・確かめる・考える」という流れを体験し、観察力や思考力を育てるとともに、「なぜだろう?」という探究心を引き出し、自分の気づきを言葉で表現する力を高めることです。
実験の結果は、土の中で育つじゃがいもやにんじん等は比重が大きく沈みやすく、土の上で育つ野菜は浮きやすい傾向が見られました。ただし甘く熟したトマトは密度が高まり沈む場合もあり、育ち方や成熟度による違いを学ぶ良い機会となりました🍅
楽しみながら学ぶ姿を見ることができ、スタッフ一同も嬉しく感じた時間となりました😌