こんばんは!
いきちかレンジャー🌈ヒヨコ🐤です!
今年に入ってもうすぐ1ヶ月も経つということに驚きが隠せません🥹
2月3月もあっという間に過ぎると思いますが、一日ずつ大切にしていきたいなと思っています❣️
今日はとっても特別な日。
なんの日かというと、、、、❓
また後ほど別のブログをお楽しみに🤭🫶
さてさていきるちからに朝から来てくれたお友だちはというと、元気に公園へ行ってきました😆
あまり普段行かない公園でブランコや飛び石などお友だちと譲り合いながら遊んでいましたよ🍀
お弁当を食べたあとはなんと、、、、!
クッキングターーーーイム🍪🕒🎂
みんな大好きチョコレートのケーキ。
“ガトーショコラ”を作りました🍫
お話をよく聞いて、チョコレートを割る時に食べたい気持ちを抑え、、、笑
まぜまぜして焼けるまでおしごとをしながら待っていました☺️
だんだん良い匂いもしてきて、待ちきれない様子のお友だち。
「ねえあとどれくらい?1分??10秒???」
とスタッフに何度も聞いていましたよ😝
焼きあがったあとはいざ実食❣️
甘いものが苦手なお友だちやケーキが苦手だと聞いていたお友だちもいましたが
「わー♡美味しい♡」
と大好評でした✨️
「生地の感じがすごくいいね」と大人顔負けの食レポを披露してくれたお友だちも😶
材料や作り方も簡単なのでぜひお家でも作ってみてくださいね🥰
◾︎材料
板チョコ:4枚
牛乳:200ml
ホットケーキミックス:100g
なんとこの3つだけ👀
◾︎レシピ
①板チョコを割って牛乳をいれる
②500Wのレンジで2分チン♩
③泡立て器で混ぜ、滑らかになったらホットケーキミックスをいれる
④だまにならないように混ぜる
⑤炊飯器の内釜に油を塗り④を流し込む
⑥2~3回トントンとならして1回炊飯♪
このあとは炊飯器の大きさによって違うようですが、今回は5.5合炊きで炊飯後に20分程再加熱するとふっくら美味しそうに出来上がりました🤤
目安は竹串を刺した時に生地がつかないくらいまで😊
お腹がいっぱいになったあとは少し体を動かします☺️
今日は2グループに分けてカードめくりをしました!
赤青チームに分かれ、自分のチームの色にめくって変えていき最終的に枚数の多い方が勝ち!のゲームです😆
ちゃんとルールを理解して、お友だちと喧嘩することなくめくることができていましたよ✨️
盛りだくさんな一日😌
明日はゆっくりしてくださいね。
また体調を崩されている方も増えていますので、暖かくしてお休みください🥲
来週もまたお待ちしております🌹
いきちかレンジャー🌈ヒヨコ🐤でした!
スペシャルな一日✨️🍰🫖
教室の毎日
24/01/27 18:44