今日の活動は、おやつクッキングで「🥔🧀いももち」を作りました
最初に、じゃがいもの皮むきと芽取りやカットに挑戦しました。電子レンジでじゃがいもを加熱している間に、チーズを切ったり甘ダレの準備と、役割分担しながら進めました。
じゃがいもが柔らかくなったら、順番に力を合わせて潰し、片栗粉を混ぜて生地を完成させました。中にチーズを入れて丸い形に整え、ホットプレートで両面をこんがり焼きました✨
またチーズが苦手なお友だちにはチーズなしも作りました。
最後に、作ったたれを絡めると、熱々もちもちのいももちが完成!
甘ダレと中のチーズがアクセントになり、みんなとても美味しそうに完食しました😊
クッキングを重ねるごとに、できることが増える喜びを感じ、食への興味や感謝の気持ちを深めていけたらと思います🌈
おやつクッキング「いも餅」
教室の毎日
25/05/22 19:10
