こんにちは‼️きっずあいらんど川崎台町教室です😊
今までの活動をご紹介するシリーズ第10弾です🎉
今回は5月に行われたプログラム「たこ焼きを食べよう‼️」です。
きっずあいらんどでは、食に関する活動も様々行っています。
一言に「食」と言っても、クッキング、トッピング、デリバリー体験、レストランで注文する、など、狙いによって様々な形で行っています。
今回のテーマは、トッピング‼️
職員の手作りのたこ焼き🐙に、自分たちでマヨネーズ、ソース、青のりなどの味付けをトッピングしていきます。
マヨネーズやソースのトッピングは、蓋を開けて、力加減に気をつけて中身を出す作業と、手先の動きや力加減を鍛える練習になります。
青のりは、スプーンですくってかける形になりますが、沢山かけすぎてしまうと味が変わりすぎてしまったり、他のお友達の分もなくなってしまうので、量を意識しながらすくっていく必要があります。
このように、いろいろなことを考えながらおこない、みんなで「いただきます」で一緒に食べるたこ焼きの味は最高❣️ととても好評でした😊
アレルギーがあったり、たこ焼きが食べれるかわからなかったり、不安点がある場合は、事前に代わりのものをご用意したり、ご家庭から持参していただき安全面を配慮しながら行っていきます。
家では苦手で食べられなかったけど、きっずでチャレンジしたら食べれるようになりました‼️など、苦手を克服したお子様もいました😊
これからも様々な食に関する活動をしてまいります😉
詳しい活動内容や、教室の様子を知りたい方は、ぜひお気軽に施設までお問い合わせください😊
🐙たこ焼きを食べよう🐙
教室の毎日
24/06/04 09:09