こんにちは❗️nijico湘南台です🌈
今日は年末ということで、年越しそばならぬ、年越しうどんを作りました🎍
ねらいは…
・食に興味を持つ。
・うどんができる過程を知る。
・友だちと協力して一つのものを作り上げる。です✌️
小麦粉と塩を使ってまぜるところからスタート❗️
よく混ざったら少しずつ水を入れてひとまとめにしていきます。
そしてここからがうどん作りの醍醐味、ふみふみタイム👣
コシのあるうどんになるように交代しながらたくさんふみふみしていきます。
後は平たく伸ばして、畳んで、細く切っていきます。
だんだんと見覚えのあるうどんになってきました✨
最後にゆでて、あたたかい汁をかけ、お好みでトッピングしたら完成👏
年越し蕎麦は、今年1年の厄災や苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないという願いが込められているそうです。
そんな願いも知りながらみんなで美味しくいただきました😋
nijico湘南台の放課後等デイサービスは本日が最終日となります。
本年も大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします🙇♀️
みなさま、よいお年をお迎えください🌅
🌈nijico🌈では、ひとりひとり違う”個性”と真摯に向き合い、その子個人の将来に向けた療育を行います。
見学、体験もまだまだ受け付けておりますのでお気軽にご連絡ください🍀
☎️0466-21-9840
✉️shonandai@nijico-kind.com
LINEまたはDMでも承っております。
ご利用料金上限は下記の通りです↓↓
▪️住民税非課税世帯→無料
▪️世帯所得約900万円未満→4.600円
▪️世帯所得約900万円以上→ご利用に応じ37.200円までが上限です。
未来のある子ども達へ、明るい未来を✨
保護者の皆さまの良きパートナーとなれるよう、スタッフ一同お待ちしております🎵
年越しうどん
教室の毎日
23/12/27 18:50