こんにちは❗nijico湘南台です🌈
今日は健康/生活→おやつづくりの日✨
年末ということで、年越しそばならぬ、年越しうどんを作りました🍜🥢
ねらいは…
・食に興味を持つ。
・うどんができる過程を知る。
・友だちと協力して一つのものを作り上げる。です✌️
お友だちが粉を混ぜているときにはボウルをおさえてあげたり、生地をのばすときに打ち粉をかけてあげたりとたくさん協力してうどんを作り上げることができました✨
コシをだすためにうどんを踏むときには「あったかーい」「ふわふわだー」と感触やあたたかさを感じながらたくさん踏んでくれていましたよ😌
出来上がったものにはワカメやお肉、ナルト、揚げ玉など、、、自分で好きにトッピングし、ペロリと食べてくれていました😋
年越し蕎麦は、今年1年の厄災や苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないという願いが込められているそうです。
そんな願いも知りながらみんなで美味しくいただきました😋
🌈nijico🌈では、ひとりひとり違う”個性”と真摯に向き合い、その子個人の将来に向けた療育を行います。
ご利用料金上限は下記の通りです↓↓
▪️住民税非課税世帯→無料
▪️世帯所得約900万円未満→4.600円
▪️世帯所得約900万円以上→ご利用に応じ37.200円までが上限です。
未来のある子ども達へ、明るい未来を✨
保護者の皆さまの良きパートナーとなれるよう、スタッフ一同お待ちしております🎵
年越しうどんを作ろう🍜🥢
教室の毎日
24/12/26 18:35