こんにちは、にじの空です^^
今回は、「お子さまランチ」の調理活動の様子をご紹介します🍚
お子さまランチのメニューは
・ケチャップライス
・ウインナー
・フライドポテト
・ブロッコリー です😊🎶
調理では、おかずをレンジにかけるチーム、ケチャップライスを作るチーム、盛り付けをするチームに分かれて行いました🍳それぞれ工程表を見たり、職員の説明を聞いて、意欲的に調理に取り組んでいましたね!!
ご飯チームは、温めたご飯にケチャップ・塩コショウ・コーンを入れて混ぜ、ケチャップライスを作りました🍅ご飯を混ぜる際には、友達同士でボウルをおさえて混ぜやすいようにする等、協力し合う姿が見られましたよ👀
レンジチームは、冷凍のおかずを皿に盛り、数秒レンジにかけるという作業に挑戦しました✨日々の生活の中で、レンジの使い方を知るということも、良い経験になったのではないかと思います😉
そして盛り付けチームは、火傷に気を付けながらおかずの盛り付けを行いました!おかずの個数を決め、バランスを考えながら盛り付けをすることができましたね👏
お子さんたちは何度もおかわりをして食べました😲🥄食事をしながら、「うまーい!!」という声がたくさん聞こえてきましたよ🥰
友達と協力しながら、楽しい調理活動にすることができました👍
お子さまランチ作り🏳🌈
教室の毎日
24/06/25 11:57