こんにちは!にじの空です🌈
今回は調理活動の「お好み焼きづくり」の様子をご紹介します!
今回はちぎる・混ぜる・焼くなどの工程を通して手指の巧緻性を高めることに加え、調理活動を通して自分で作ることへの達成感を育むことをねらいとしました。
キャベツ、ウインナー、カニカマを一口だいににぎってもらう班と生地作り班に分かれて調理開始!
材料をカットする班は自分の役割が終わると、まだ作業している班のお手伝いにまわってくれました👏
生地作り班は自分たちで粉や水の分量をはかったり、生地がだまにならないよう混ぜ合わせたりと班で協力して取り組む姿がみられましたよ👍✨
お好み焼きを焼く作業は「やってみたい!」というお友達で挑戦!
ドキドキしながらも「~くんならいける!」というお友達からの声援もあり、みんな上手にお好み焼きをひっくり返していました👏すこし形が崩れても「大丈夫!食べれば同じ😋」と励まし合いながら楽しく作業する姿がみられましたよ😉
つくったお好み焼きはみんなでお昼ご飯にいただきました😊
「あんまりすきじゃないんだよね~💭」と言っていたお子さんも食べると「意外においしいかも!!」とおかわりする姿も👀
大好評のお好み焼きづくりでした✨
今回は調理活動の「お好み焼きづくり」の様子をご紹介します!
今回はちぎる・混ぜる・焼くなどの工程を通して手指の巧緻性を高めることに加え、調理活動を通して自分で作ることへの達成感を育むことをねらいとしました。
キャベツ、ウインナー、カニカマを一口だいににぎってもらう班と生地作り班に分かれて調理開始!
材料をカットする班は自分の役割が終わると、まだ作業している班のお手伝いにまわってくれました👏
生地作り班は自分たちで粉や水の分量をはかったり、生地がだまにならないよう混ぜ合わせたりと班で協力して取り組む姿がみられましたよ👍✨
お好み焼きを焼く作業は「やってみたい!」というお友達で挑戦!
ドキドキしながらも「~くんならいける!」というお友達からの声援もあり、みんな上手にお好み焼きをひっくり返していました👏すこし形が崩れても「大丈夫!食べれば同じ😋」と励まし合いながら楽しく作業する姿がみられましたよ😉
つくったお好み焼きはみんなでお昼ご飯にいただきました😊
「あんまりすきじゃないんだよね~💭」と言っていたお子さんも食べると「意外においしいかも!!」とおかわりする姿も👀
大好評のお好み焼きづくりでした✨