待ちに待った、餅つき大会が開催されました‼️
子ども達が買い物訓練で調達して来てくれた材料で餅つきスタート!
事前に保護者の方に、お餅の実食が可能かどうかの確認を取り、一口サイズに切って食べる、見守り等の安全の配慮をして実施しました。
まずは、朝の会でスケジュールと餅つきの大まかな作業の流れと、食べる時の注意点の確認をしました。
そして、あんこ餅、きな粉餅、砂糖醤油餅、のり餅、の4種類の餅の写真を一人一人に提示し、オーダーを取りました😊
炊きたてのもち米をすり鉢やボウルに入れ、すりこぎ棒でペッタンペッタンつきました。
初めての作業…みんな、30分以上も交代しながら集中して餅つきができたことに驚きました😃✨
滑らかになったら、手に片栗粉をつけて、丸める作業です。
ここでトラブル発生💦
少し水分が多くて上手くまとまらない!
先生に何とかまとめてもらって、少し柔らかめなお餅が完成✨✨
オーダー通りの具材を和えて、みんなで美味しくいただきました😋
多少失敗もありましたが、食べない!と言っていたお友達が食べられたり、餅つき初挑戦!な子、お餅を食べることが初めてな子…
色々な初めてを経験できた餅つき大会になったのではないかと思います👏👏👏👏
2月も楽しみなイベントが目白押しです!
寒さに負けず、元気に楽しく過ごしましょう✨
2024.1.27🥣餅つき大会
その他のイベント
24/01/27 22:20