ブログを閲覧して頂き、ありがとうございます。
はぴねすジョブ若槻の傳田です!
今回は調理実習の様子をご紹介します。
今回はおやつ作りという事で春を感じる桜を象ったゼリーと和風スイーツのきな粉棒を作りました!
桜風ゼリーは牛乳寒天やいちごゼリーを使って重ね、ピンクと赤の2層にしました。
完成したゼリーにフルーツや生クリーム、桜の花や葉っぱの形にくり抜いた牛乳寒天を使ってそれぞれが好きなようにデコレーションしていました。
きな粉棒は蜂蜜ときな粉を混ぜた生地を好きな形に成形し好きな形に整えていました。
小さく三つに分けてお団子風にする子もいれば細長く成形してチョコバナナのような形を完成させる子もいて子供たちの独創性を感じることができました。
6月には白玉や美味しいフルーツをふんだんにつかったフルーツポンチを作る予定もあるので今回の経験を活かして
美味しく自由な発想でつくっていただけたらと思います!
ジョブ若槻では毎月2回を目安に調理実習を開催しています。
調理実習の療育的効果としては以下のようなものが期待できます。
・レシピ通りに作る…計画通りに動く
・小集団で協力して作る…社会性・コミュニケーション力の訓練
・新しいレシピを知る…自立した生活に向けた準備etc...
毎月行なっているものですので見学等にもおすすめですよ!
さて、ジョブ若槻では見学希望の方の受け入れもいつでも行っております。
お電話にてお気軽にお問い合わせください!
☎026-217-2762
【ジョブ若槻】🌸桜風ゼリー&きな粉棒作り🍡
教室の毎日
23/06/19 12:18