先日、就労継続支援A型事業所「ふくじゅう」さんに研修に行ってきました。
ふくじゅうさんでは美味しい漬物を作られており、作業所敷地内にある店舗で販売もしていました。就労されている方の作業は漬物作業に関わることだけではなく、内職作業の箱折り、紙袋作り、畑作業、草取り等と多岐にわたっていました。内職作業が少ない時期には何をするのかを明確にしており、出来るだけ不安を感じることなく、見通しを持って作業が出来るよう計画がしっかりとされているようでした。作業スペースでは指導員さんが就労されている方の意見も取り入れ、部屋や作業する席決めの配慮をされていました。指導員さんは日頃から暖かい目で細やかに見守り就労する方が相談しやすい環境づくりもしているように感じました。私たちも研修や勉強会、ミーティングで学び話し合って「この事業所に来たい」「チャレンジしたい」と思って頂けるような事業所をつくっていこうと思いました。
スタッフ研修
研修会・講演会
24/06/26 12:54