こんにちは、Cuddleです。
12月16日(土)は、飯塚市にある【ひよ子本舗吉野堂 穂波工場さん】へ、見学に行ってきました。
現地へ向かう車内では、出発早々、
「あとどれ位で着く?」、「早く行きたいなあ。」、「楽しみ~。」、「ひよ子食べられるかな?」等、子どもたちは、とっても待ち遠しい様子でした。
いよいよ現地到着です!!
「早く行こう。」「待ちきれないよ~。」と、とてもワクワクしている子どもたち。
なんだかかすかにいかおりもしてきました。
案内役の方から、一連の流れをお聞きし、見学が始まります。
見学ルートでは、工程ごとに説明があり、
「これは何味つくってるの?」、「何種類くらいあるの?」、など、その都度質問をして、興味津々でした。
季節ごと、地域ごとの限定品があるのにもびっくりでした。
30~40分の見学時間でしたが、職員声掛けの元、約束を守りながら、見学をすることが出来ました。
外出時の約束は毎回伝えているので、少しずつ身についてくれているようです。
帰りには、1人に一つずつ、焼きたてアツアツのひよ子を、お土産にいただきました。
みんな、「やったぁ~。」と、大喜びでした。
帰りの車内では、「ひよ子を、頭から食べるか?お尻から食べるか?」で、話が盛り上がっていましたよ。
私にとって子どもの頃から身近だったひよ子。とても懐かしかったです。
お土産のひよ子、とってもおいしくいただきました。
ちなみに私は、お尻から食べる派です。
※工場内は撮影禁止でしたので、写真は工場前と待合所でのものです。
工場見学
教室の毎日
23/12/17 21:27