先日は、みんなで桜餡のいちご大福作りに挑戦します!
今日のねらいは
『食わず嫌いは損をする!』
きらきらと輝くいちごの力を借りて大人も子どももときめきクッキングです!
春色の日本のおやつに心ときめいちゃうのはなぜでしょう。
不思議だなあといつも思いますが、そんな風にいつの時代も人々の心に季節を運んでくれるものだったのだろうなぁという想いを子どもたちにも伝えたくなりました。
桜の葉やお花の塩漬けの香りって、フワッと幸せな気持ちにさせてくれるものですが活動を通してそんなきっかけにもなれたらと感じています。
まず、最初に先生が作り方の見本を見せイチゴを包み始めました。
そおっと優しくイチゴ大事そうに取り上げる子どもたちの両手。その手から
配慮とワクワクが伝わっていきます。
子どもたちも黙々指先を使ってと作り上げていきます。
とっても上手。
『おいしそ~』
『お店のみたい!』
苺と大福って一緒に食べると美味しいんだ!
苺のジューシーさ、わかるかな?
もっちりもちもちで子どもたちにも大好評の活動となりました!
食わず嫌いは損をする!もっちり🌸桜餡のいちご大福づくり💕
教室の毎日
25/03/14 07:57
