皆さんこんにちは、スタディカフェです。
今回はハロウィンのため、みんなでかぼちゃケーキづくりです。!
もちろん、スタディカフェがただケーキを作る、なんてことはありません。
お菓子作りの基本は計量。
そう、みんなが学習で使うミリリットルやグラムを、まずプリントでおさらいし、5人分、10人分にすると何ミリリットル、何グラムになるのか計算してもらってからのお菓子作り!
粉や牛乳も機械式の台はかりや計量カップで、実際にはかりながら作りました!
かぼちゃのワタを見るのが初めてで怖がったり、お皿洗いに不慣れな子もおり、
みんななかなか苦労したようですが、おいしくできましたよ。
紙と鉛筆の学習だけでなく、本物に触れる実践も大事だなと考えさせられる日でした。
それではまたお会いしましょう。
今回はハロウィンのため、みんなでかぼちゃケーキづくりです。!
もちろん、スタディカフェがただケーキを作る、なんてことはありません。
お菓子作りの基本は計量。
そう、みんなが学習で使うミリリットルやグラムを、まずプリントでおさらいし、5人分、10人分にすると何ミリリットル、何グラムになるのか計算してもらってからのお菓子作り!
粉や牛乳も機械式の台はかりや計量カップで、実際にはかりながら作りました!
かぼちゃのワタを見るのが初めてで怖がったり、お皿洗いに不慣れな子もおり、
みんななかなか苦労したようですが、おいしくできましたよ。
紙と鉛筆の学習だけでなく、本物に触れる実践も大事だなと考えさせられる日でした。
それではまたお会いしましょう。