
3月1日(土) 味噌作り体験会を実施しました🌟
よく煮た大豆を皆で一生懸命潰し、塩麹と混ぜ、空気を抜くように樽に入れて保存をします。
半年程寝かせて手作り特製味噌の完成!
ミーサでのお給食にもたくさん活用していく予定です🍚
作業中は大豆を潰したり、麹と混ぜる作業がとにかく気持ち良い‼️
量が多かった為大変な作業でもありましたが、食材の良さを肌で感じる事が出来ました✨
よく煮た大豆を皆で一生懸命潰し、塩麹と混ぜ、空気を抜くように樽に入れて保存をします。
半年程寝かせて手作り特製味噌の完成!
ミーサでのお給食にもたくさん活用していく予定です🍚
作業中は大豆を潰したり、麹と混ぜる作業がとにかく気持ち良い‼️
量が多かった為大変な作業でもありましたが、食材の良さを肌で感じる事が出来ました✨