今年度から、一品料理クラブが始まりました。1回目は、鮭のホイル焼き~!包丁の使い方、押さえる手の位置、相手に包丁を渡す時の向きなど、大切なポイントがいっぱいありました。できたてをみんなで美味しく頂きました。
*****************
【材料】
・鮭
・玉ねぎ
・しめじ
・バター
・油
【作り方】
①玉ねぎを薄切りにする。
②しめじを切る。
③アルミホイルをしく。
④アルミに油をぬる。(皿に油を入れ、キッチンペーパーでぬる。)
⑤玉ねぎをしく。
⑥鮭の皮を下にしてのせる。
⑦しめじ、バターものせる。
⑧ホイルをつつむ。端をねじる。
⑨フライパンで12分程度焼く。水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑩火が通ったら皿にのせる。
*****************
鮭のホイル焼き
今月の料理クラブ
22/05/14 14:13