6月のおやつ作りでは、
おほしさまゼリーを作りました!(^^)!
今回はホワイトゼリーとブルーゼリーの2層ゼリーを作り、
しあげに星の形の黄桃を飾りました(^_-)-☆
きれいな色のゼリーで、見た目からして涼しげでした♪
【作り方(3個分)】
<ホワイトゼリー>
①カルピスの現液(100㏄)と水(200㏄)をボウルに入れ
よくまぜる。
②計量カップにゼラチンパウダー(5g)とお湯(50㏄)を入れ
よく溶かす。
③②を①に入れ、よくまぜる。
④容器に③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。→4時間
<ブルーゼリー>
①ブルーハワイのかき氷シロップ(130cc)とサイダー(170㏄)
をボウルに入れ、よくまぜる。
②計量カップにゼラチンパウダー(5g)とお湯(大さじ2)
を入れ、よく溶かす。
③②を①に入れ、よくまぜる。
④バットにうつし、冷蔵庫で冷やし固める。→4時間
<しあげ>
①ブルーゼリーをフォークでくだく。
②ホワイトゼリーの上にブルーゼリーをのせる。
③黄桃をほしの形にくり抜く。
④ゼリーの上にほしをのせて完成(*^-^*)
七夕ですね☆
今月のおやつ作り
22/07/06 18:50