先週の活動のテーマは”お店のマナー”でした。
みなさん、”はじめてのおつかい”は何だったでしょうか?
私は、近くの精肉店になぜか肉ではなく卵を買いに行ったのが初めてでした。
買うところまではとてもスムーズに出来たのですが、帰り道で階段で躓いてしまい、10個入りの卵の3個を割ってしまったのを今でも覚えています🤣
最後まで気を抜いてはいけないと、この時に学ばせてもらいました😂
今回子ども達と一緒に行ったのは、店頭での商品の注文の仕方を学ぶ活動です。
ハンバーガー屋さんでの注文をすることを想定して、店員役とお客さん役に分かれて活動を行いました。
店員役の子ども達には、注文を受けたハンバーガーの作成も一緒にやってもらいました。
注意点は、イラストのハンバーガーの通りに具材を順番に乗せることです。
一通りの流れを確認したところで、活動のスタートです🍔
”お店のマナー”ですが、店員役だけでなくお客さんにも最低限のマナーというものがあると思います。
今回はその点も意識して子ども達には、行ってもらいました。
子ども達もお店での注文のイメージが付いている様子で、
カンペの内容もとてもスムーズに読み上げることが出来ていました😲
一通りの注文の流れを終えた後には、ハンバーガーの作成です🍔
イラストを注視しながら具材を見つけ出してハンバーガーを完成させていきます。
完成した商品は、最後お客さん役に「お待たせしました!」と商品を渡します🤲
本物ではありませんが、自分で注文した商品が運ばれてくるってやっぱり嬉しいですよね😊
お客さん役とお店屋さん役、どちらもちょっとしたお店でのやり取りを楽しみながら”お店のマナー”を学ぶことが出来ました✨
ご注文は何に致しますか?
教室の毎日
23/05/24 18:39