岩野響さんが焙煎する4月の「ホライズンコーヒー」ー「新しい旅」をイメージした香り高い一杯ー
ライター:発達ナビニュース
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毎日が発見
発達障害のある16歳のコーヒー職人・岩野響さんが、その鋭敏な味覚と嗅覚を生かして焙煎する「ホライズンコーヒー」。毎月1種類だけ販売される、季節に合わせたオリジナルのコーヒーを、通販で手に入れることができます。 「新しい旅」をテーマにした4月のホライズンコーヒーをご紹介します!
16歳の焙煎士・岩野響さんが焙煎する、大人気のコーヒー豆
岩野響さんは、16歳の若きコーヒー職人です。
アスペルガー症候群の当事者でもある響さん。学校に行かないという選択をし、「ぼくができること」そして「ぼくにしかできないこと」は何なのか、家族で話し合い、岩野さんは自分の道を探していったそうです。その中でコーヒー焙煎の世界と出会いました。
そして、旅先で広大な海を目にして「他の人と違う生き方もいいのかな」と思えたことがきっかけとなり、群馬県桐生市で「HORIZON LABO(ホライズン ラボ)」をはじめました。
コーヒー職人に必要なのは、鋭敏な味覚と嗅覚、こだわりの強さ。これらは岩野さんの特性でもあります。この強みを生かして、日々、焙煎の研究(ラボ)を行い、究極のコーヒーを探求し続けています。
4月14・15日は東京コーヒーフェスティバルにも出店。活躍の場を広げている響さん。焙煎で大切にしているのは、じっくり観察する「豆との対話」。手回し焙煎器と大型焙煎器を使い分け、通常の倍以上の時間をかけて焙煎すると言います。
店舗での販売は行っていないため、入手方法は現在、「毎日が発見ショッピング」での通販がメインです。商品は月替わりの1種類で、季節に合わせた焙煎をしています。
発達ナビでも、毎月「HORIZON LABO」の月替わりコーヒーをご紹介していきます。
アスペルガー症候群の当事者でもある響さん。学校に行かないという選択をし、「ぼくができること」そして「ぼくにしかできないこと」は何なのか、家族で話し合い、岩野さんは自分の道を探していったそうです。その中でコーヒー焙煎の世界と出会いました。
そして、旅先で広大な海を目にして「他の人と違う生き方もいいのかな」と思えたことがきっかけとなり、群馬県桐生市で「HORIZON LABO(ホライズン ラボ)」をはじめました。
コーヒー職人に必要なのは、鋭敏な味覚と嗅覚、こだわりの強さ。これらは岩野さんの特性でもあります。この強みを生かして、日々、焙煎の研究(ラボ)を行い、究極のコーヒーを探求し続けています。
4月14・15日は東京コーヒーフェスティバルにも出店。活躍の場を広げている響さん。焙煎で大切にしているのは、じっくり観察する「豆との対話」。手回し焙煎器と大型焙煎器を使い分け、通常の倍以上の時間をかけて焙煎すると言います。
店舗での販売は行っていないため、入手方法は現在、「毎日が発見ショッピング」での通販がメインです。商品は月替わりの1種類で、季節に合わせた焙煎をしています。
発達ナビでも、毎月「HORIZON LABO」の月替わりコーヒーをご紹介していきます。
4月のホライズンコーヒーは、「新しい旅」がテーマ!
響さんが焙煎する4月の月替わりコーヒーは「新しい旅」をイメージした香り高い一杯。
4月のコーヒー
いつかの春の日に感じた香り、温度、味、情景などの記憶を連れて新しい旅に出る。そんなはじまりのそばに在るコーヒーをイメージし、焙煎しました。甘み、香り、酸味、苦みがバランスよく共存する味わいを作りました。
挽きたてのコーヒーの味わいは格別です。毎回、飲む分だけ豆を挽き、コーヒーを淹れて楽しむ。そんな時間を過ごすのにぴったりの香ばしい香りと味わいを楽しめるコーヒー豆です。
4月のコーヒー
いつかの春の日に感じた香り、温度、味、情景などの記憶を連れて新しい旅に出る。そんなはじまりのそばに在るコーヒーをイメージし、焙煎しました。甘み、香り、酸味、苦みがバランスよく共存する味わいを作りました。
挽きたてのコーヒーの味わいは格別です。毎回、飲む分だけ豆を挽き、コーヒーを淹れて楽しむ。そんな時間を過ごすのにぴったりの香ばしい香りと味わいを楽しめるコーヒー豆です。
こちらから、4月のホライズンコーヒーを通信販売で購入することができます。
※LITALICO発達ナビでは毎月、月替わりのホライズンコーヒーを紹介しています。
※LITALICO発達ナビでは毎月、月替わりのホライズンコーヒーを紹介しています。
響さんおすすめのコーヒーの淹れ方をご紹介!
以下が響さんのおすすめのコーヒーの淹れ方です。
1.豆の量は100mlに対して10g
2.お湯の温度は80度から85度
3.豆挽きの粗さは中細挽き
4.淹れ方は粉をドリッパーに入れた際全体が均等になるよう平らにし中心部にお湯を注ぎ30秒間蒸らす
5.蒸らし終わったらコーヒーの粉全体にお湯が均等に馴染むようゆっくりと渦を描くように注ぐ
6.コーヒーが目的の量まで入ったら全部落ちきる前にドリッパーを外す
ぜひ、4月のホライズンコーヒーで試してみてくださいね。
1.豆の量は100mlに対して10g
2.お湯の温度は80度から85度
3.豆挽きの粗さは中細挽き
4.淹れ方は粉をドリッパーに入れた際全体が均等になるよう平らにし中心部にお湯を注ぎ30秒間蒸らす
5.蒸らし終わったらコーヒーの粉全体にお湯が均等に馴染むようゆっくりと渦を描くように注ぐ
6.コーヒーが目的の量まで入ったら全部落ちきる前にドリッパーを外す
ぜひ、4月のホライズンコーヒーで試してみてくださいね。
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